Proposal Praktek Bisnis PuddingClub
FAKULTAS
EKONOMI
STUDENT
SATURDAY MARKET
BUSINESS
PLAN
PUDDING
CLUB
CHAIRUNIS/120502164
MANAJEMEN
UNIVERSITAS
SUMATERA UTARA
Medan
2013
1. BIODATA OWNER &
INVESTOR
Nama
Chairunis
Jenis Kelamin,
Perempuan
Tempat, Tanggal
Lahir
Medan, 4 Februari 1993
NIM / Program Studi
120502164 / S1
Manajemen
Alamat
Jl. Sisingamanga
Raja No. 106 Binjai
HP / E-mail
Peran dalam
perusahaan
Direktur
Nama
Bethania
Febyoletta
Jenis
Kelamin
Perempuan
Tempat,
Tanggal Lahir
Medan, 01
September 1994
NIM / Program
Studi
120502165
/ S1 Manajemen
Alamat
Komplek
Veteran blok D No. 22 Medan Estate
HP / E-mail
085760675394
/ bethaniafebyoletta@gmail.com
Peran
Dalam Perusahaan
Manajer
Pemasaran
Nama
Desi Lusiana Tambun
Jenis Kelamin
Perempuan
Tempat, Tanggal Lahir
Medan, 25 Agustus 1994
NIM / Program Studi
120501093 / S1 Ekonomi Pembangunan
Alamat
Jl. Klambir Lima No. 126 Medan
HP / E-mail
081264798029 / desilusiana@yahoo.com
Peran Dalam Perusahaan
Manajer Pemasaran
Nama
Immanuel M Siregar
Jenis Kelamin
Laki-laki
Tempat, Tanggal Lahir
P. Siantar, 15 Mei 1994
NIM/Program Studi
120501087/ S1 Ekonomi Pembangunan
Alamat
Jl. Bawang Raya No.24 Perumnas
Simalingkar Medan
HP/E-mail
089649993082/Immanuelsiregar@ymail.com
Peran Dalam Perusahaan
Manajer Operasional
Nama
Paskah
Lia Theresia
Jenis
Kelamin
Perempuan
Tempat,
Tanggal Lahir
Batam,
02 April 1994
NIM/Program
Studi
120503340/
S1 Akuntansi
Alamat
Jl.
Bunga Cempaka X No.5 Pasar III Padang Bulan
HP/E-mail
085248787686/paskahliasinaga@yahoo.com
Peran Dalam Perusahaan
Manajer Keungan
1.
Excecutive Summary
Perusahaan kami berdiri pada tahun 2013. Kemudian kami namai dengan”
Pudding Club”. Kami bergerak dalam usaha kuliner. Produk yang kami hasilkan adalah Pudding. Alasan kami
memilih Pudding dan menamai perusahaan
kami Pudding Club karena di dalam nama
tersebut ada harapan yang kami simpan yaitu suatu hari nanti kami mampu
menciptakan atmosphere yang kuat dimana suatu hari nanti akan tercipta
komunitas pecinta pudding . Usaha ini dikelola oleh teman-teman kampus di
Fakultas Ekonomi USU yang data tercantum dalam Biodata Owner.
Potensi pertumbuhan produk kami dimasa yang
akan datang diharapkan semakin berkembang. Hal ini dapat terwujud dari
kesediannya kami untuk terus berinovasi dengan produk kami melalui penambahan
variasi sesuai keinginan pelanggan. Tujuannya adalah memperluas usaha agar
menjadi enterprenuer sukses dan dapat bersaing di dunia bisnis serta menciptakan
lapangan pekerjaan untuk mengurangi
pengangguran di indonesia.
Perusahaan
yang kami dirikan ini bernama Gala Corporation. Kantor kami terletak di jalan
Bawang Raya No. 24 Perumnas Simalingkar, Medan.
Pasar yang menjadi target dari usaha kami
adalah daerah disekitar kawasan Fakultas Ekonomi USU. Kami akan memasarkannya
berkeliling disekitar Fakultas Ekonomi.
Kemudian jika sudah memilki modal yang
cukup maka, kami akan membuka cabang di tempat lain untuk memperluas usaha
kami.
2.
Analisis Ide Produk
Produk yang akan kami luncurkan ke publik
merupakan makanan penutup yaitu pudding.
Mungkin sebelumnya kita sudah pernah banyak mendengar mengenai pudding. Pudding memang tidak asing di
telinga, karena pudding merupakan
makanan yang sederhana tetapi memiliki sensasi yang menyegarkan.
Walaupun pudding sudah cukup
terkenal tetapi pudding yang akan kami tawarkan ke pasar bukanlah pudding biasa
melainkan memilki beberapa keunggulan dan keunikan jika dibandingkan dengan
makanan sejenisnya misalnya agar-agar. Keunikan dan keunggulan pudding club
yaitu:
1.
Pudding ini merupakan pengolahan rumah tangga, sehingga bahan-bahan yang
digunakan lebih aman dari zat kimia yang berbahaya. Bila dibandingkan dengan agar-agar yang
selama ini dijual dalam bentuk kemasan yang merupakan buatan pabrik yang tentu
saja menggunakan tambahan zat kimia dalam kadar keamanan konsumsi yang tak
dapat dijamin.
2.
Dari segi tekstur, adanya unsur tekstur terbaru yang didapatkan bila
dibandingkan dengan pudding yang biasanya yaitu sedikit lebih keras namun tetap
adanya kekenyalan. Hal ini juga jelas berbeda dengan agar-agar, karena
agar-agar terkadang sangat kenyal dan mudal mengalami kerusakan saat pegang.
3.
Adanya produk tambahan dalam penyajian pudding kami yaitu fla yang biasanya
terbuat dari susu tapi kali ini terbuat dari santan.
Dengan
produk yang kreatif dan inovatif kami, diharapkan konsumen merasa puas dengan produk
ini sehingga kami memperoleh keuntungan.
Produk
ini mempunyai perbedaan (diferensiasi) terhadap produk lain, yaitu dari segi
jaminan atas pengolahannya, dari segi rasanya yang menggugah selera, serta
sangat cocok di konsumsi pada sekarang ini dengan cuaca yang panas, membuat
pikiran menjadi segar jika
mengkonsumsinya.
Potensi
pertumbuhan produk kami dimasa yang akan datang diharapkan semakin berkembang.
Hal ini dapat terwujud dari kesediannya kami untuk terus berinovasi dengan
produk kami melalui penambahan variasi sesuai keinginan pelanggan. Tujuannya
adalah memperluas usaha agar menjadi enterprenuer sukses dan dapat
bersaing di dunia bisnis serta menciptakan lapangan
pekerjaan untuk mengurangi pengangguran di Indonesia.
3.
Analisis Pemasaran
Strategi pemasaran yang akan kami gunakan adalah
marketing mix yang di dalamnya terdapat penjelasan pemasaran terhadap 4P yaitu
Produk, Place, Price, Promotion.
Produk, kami akan
mengemas makanan dalam bentuk yang menarik
serta kebersihan akan produk juga terjamin. Tidak hanya itu, kami juga
menggunakan merk dagang yang unik dan mudah diingat sehingga dapat menarik
perhatian konsumen. Ditambah lagi dengan menampilkan logo produk sehingga mudah dikenal masyarakat luas.
Kemudian untuk memberikan rasa nyaman kepada pelanggan yang muslim maka kami
mencantumkan label halal.
Tempat, mengenai tempat
akan memasarkan produk ini di daerah sekitar Fakultas Ekonomi USU. Hal ini
dikarenakan kami sendiri merupakan mahasiswa-mahasiswa Fakultas Ekonomi,
sehingga akan memudahkan kami dalam memasarkan produk tanpa mengganggu jadwal
kuliah kami.
Promosi, kami akan
langsung memperkenalkan produk kepada konsumen dan juga bisa melalui jejaring
social seperti facebook dan twitter. Pemanfaatan teknologi seperti facebook dan
twitter dikarenakan mampu memperluas jangkauan pasar yang kami ingin capai.
Penetapan harga,
mengenai harga kami akan menghitung berdasarkan biaya-biaya yang dikeluarkan,
kualitas, dan pendapatan yang diingankan dengan mempertimbangkan kemampuan
finansial mahasiswa Fakultas Ekonomi USU. Kami menilai dengan harga Rp.
5000,00/porsi cukup terjangkau dikalangan mahasiswa dengan kualitas produk yang
sehat dan lezat.
4.
Analisis Operasional
§ Komposisi produk
·
Bahan Puding
Ø Gula
Pasir ¼ kg
Ø Agar-agar
putih 1 bks
Ø Coklat
Bubuk 1 kotak
Ø Air secukupnya
·
Cara pembuatan
Agar-agar dan gula putih dicampur
kemudian diaduk dan ditambahkan coklat bubuk. Setelah itu masukan ke panji
bersama air. Aduk hingga mendidih. Setelah mendidih berarti pudding telah masak
dan dapat dimasukan ke dalam cetakan yang diinginkan. Kemudian pudding dapat
dimasukkan kedalam kulkas.
5. Target Usaha
Pasar
yang akan menjadi target dari usaha kami adalah daerah di sekitar kawasan
Fakultas Ekonomi USU. Kami akan memasarkannya dengan berkeliling di sekitar
Fakultas Ekonomi. Kemudian jika sudah memilki modal yang cukup maka,
kami akan membuka cabang di tempat lain untuk memperluas usaha kami. Berikut
adalah estimasinya.
·
Mahasiswa Fakultas Ekonomi USU : ± 6000 orang
Ø
Low income 1000 0rang
Ø
Middle income 2500 orang
Ø
High income 2500 orang
Diperkirakan
yang akan membeli produk kami sekitar 1000 orang.
·
Omzet Penjualan
1000
X Rp 5.000 Rp 5.000.000
·
Target Penjualan
50 orang X 5.000
Rp 250.000
6. Analisis Keuangan
Biaya Operasional
Bahan
Baku :
Item
Jumlah
Harga/satuan (kg)
Jumlah harga
Agar-agar
1
bks
Rp
4.000
Rp
4.000
Gula
¼ kg
Rp
3.000
Rp
3000
Coklat
Bubuk
3
sdm
Rp
10.000
Rp
10.000
Total
Rp
17.000
Rp
17.000
Peralatan
:
Item
Jumlah
Harga
beli
Mangkok
cetakan
50
buah
Rp
7.000
Sendok
50
buah
Rp
6.000
Panci
1 buah
Rp
50.000
Total
Rp
63.000
Biaya
Administrasi :
Item
Harga
Satuan
Jumlah
Buku
kas
Rp
5.000
Rp
5.000
Biaya
administrasi lain
Rp
5.000
Rp
5.000
Gaji
karyawan
Rp
15.000 x 5 orang
Rp
75.000
Total
Rp
85.000
RENCANA
ARUS KAS
Pudding
Club
A.
PENERIMAAN
4 MEI
11 MEI
18 MEI
1 JUNI
Penerimaan Penjualan
230.000
230.000
230.000
230.000
Penerimaan Pinjaman
-
-
-
-
Sub Total Penerimaan
230.000
235.000
240.000
245.000
B. PENGELUARAN
Pembelian Aset (Investasi)
Pembelian Bahan Baku
42.000
47.000
52.000
57.000
Biaya Produksi Lain-Lain
63.000
68.000
73.000
78.000
Biaya Pemeliharaan
Biaya Administrasi Lain-Lain
85.000
90.000
95.000
100.000
Angsuran Pokok
Sub Total Pengeluaran
190.000
195.000
200.000
205.000
C. SELISIH KAS
40.000
40.000
40.000
40.000
D. SALDO KAS AWAL
190.000
195.000
200.000
205.00
E. SALDO KAS AKHIR
230.000
235.000
240.000
245.000
Nama
Chairunis
Jenis Kelamin,
Perempuan
Tempat, Tanggal
Lahir
Medan, 4 Februari 1993
NIM / Program Studi
120502164 / S1
Manajemen
Alamat
Jl. Sisingamanga
Raja No. 106 Binjai
HP / E-mail
Peran dalam
perusahaan
Direktur
Nama
Bethania
Febyoletta
Jenis
Kelamin
Perempuan
Tempat,
Tanggal Lahir
Medan, 01
September 1994
NIM / Program
Studi
120502165
/ S1 Manajemen
Alamat
Komplek
Veteran blok D No. 22 Medan Estate
HP / E-mail
085760675394
/ bethaniafebyoletta@gmail.com
Peran
Dalam Perusahaan
Manajer
Pemasaran
Nama
Desi Lusiana Tambun
Jenis Kelamin
Perempuan
Tempat, Tanggal Lahir
Medan, 25 Agustus 1994
NIM / Program Studi
120501093 / S1 Ekonomi Pembangunan
Alamat
Jl. Klambir Lima No. 126 Medan
HP / E-mail
081264798029 / desilusiana@yahoo.com
Peran Dalam Perusahaan
Manajer Pemasaran
Nama
Immanuel M Siregar
Jenis Kelamin
Laki-laki
Tempat, Tanggal Lahir
P. Siantar, 15 Mei 1994
NIM/Program Studi
120501087/ S1 Ekonomi Pembangunan
Alamat
Jl. Bawang Raya No.24 Perumnas
Simalingkar Medan
HP/E-mail
089649993082/Immanuelsiregar@ymail.com
Peran Dalam Perusahaan
Manajer Operasional
Nama
Paskah
Lia Theresia
Jenis
Kelamin
Perempuan
Tempat,
Tanggal Lahir
Batam,
02 April 1994
NIM/Program
Studi
120503340/
S1 Akuntansi
Alamat
Jl.
Bunga Cempaka X No.5 Pasar III Padang Bulan
HP/E-mail
085248787686/paskahliasinaga@yahoo.com
Peran Dalam Perusahaan
Manajer Keungan
Item
Jumlah
Harga/satuan (kg)
Jumlah harga
Agar-agar
1
bks
Rp
4.000
Rp
4.000
Gula
¼ kg
Rp
3.000
Rp
3000
Coklat
Bubuk
3
sdm
Rp
10.000
Rp
10.000
Total
Rp
17.000
Rp
17.000
Item
Jumlah
Harga
beli
Mangkok
cetakan
50
buah
Rp
7.000
Sendok
50
buah
Rp
6.000
Panci
1 buah
Rp
50.000
Total
Rp
63.000
Item
Harga
Satuan
Jumlah
Buku
kas
Rp
5.000
Rp
5.000
Biaya
administrasi lain
Rp
5.000
Rp
5.000
Gaji
karyawan
Rp
15.000 x 5 orang
Rp
75.000
Total
Rp
85.000
A.
PENERIMAAN
4 MEI
11 MEI
18 MEI
1 JUNI
Penerimaan Penjualan
230.000
230.000
230.000
230.000
Penerimaan Pinjaman
-
-
-
-
Sub Total Penerimaan
230.000
235.000
240.000
245.000
B. PENGELUARAN
Pembelian Aset (Investasi)
Pembelian Bahan Baku
42.000
47.000
52.000
57.000
Biaya Produksi Lain-Lain
63.000
68.000
73.000
78.000
Biaya Pemeliharaan
Biaya Administrasi Lain-Lain
85.000
90.000
95.000
100.000
Angsuran Pokok
Sub Total Pengeluaran
190.000
195.000
200.000
205.000
C. SELISIH KAS
40.000
40.000
40.000
40.000
D. SALDO KAS AWAL
190.000
195.000
200.000
205.00
E. SALDO KAS AKHIR
230.000
235.000
240.000
245.000
No comments:
Post a Comment